八丈島の風と光 モンスの実食べてます 

モンスの実食べてます 

一晩でさらにボロボロっと
周りの緑色の部分がこぼれるように落ちてきて

モンスの実7

皮が落ちた後の白い部分を箸でつまんで ドンドン食べました
モンスの実6

結構柔らかくて口に入れるとトロっとします
モンスの実5

1個の大きさはお椀に入れたらこのくらいです
モンスの実4お椀

食べ始めは口の中がいがらくてダメかなと思いましたが
今日は慣れたのか どんどん食べれました

甘くて柔らかくて パイナップルほどの酸味は無く
いい香りで美味しいです!

毎日皮が零れ落ちた部分の果肉をつついては食べるということになりそうです。


スポンサーサイト

テーマ : 趣味と日記 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : 果樹 トロピカル

2009/01/05 02:54 | 日記COMMENT(14)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

お手数掛けました

さっそく大きさの紹介、ありがとうございました。
お箸やお椀と大きさを比較すると更に解りやすいです。v-410
果物も長い間かかって熟すのもあるんですねー。
形も色々だし、勉強になるなぁ。

No:214 2009/01/05 21:30 | ちば竹 #4ifQ3KdE URL編集 ]

Re: お手数掛けました

庭の放ってあったモンステラの茂みをよく覗いて見たら、すでに朽ち始めた1年前に咲いたと思われる物が2本横たわっていました。その枝の先のほうに後から咲いたのが去年の9月の花です。もうすぐ食べれそうな物や夏越しになりそうな物など合せて8本ほどありました。ご希望の方にはお分けしますよ~

No:215 2009/01/06 10:02 | setu #- URL編集 ]

あけましておめでとうございます。

お久しぶりです。
育児をしていると、毎日が忙しく、時間の流れが早いですね~。
最近、特に感じます。でも、その分充実していますね。

あまりブログの更新はできませんが、また遊びに来させてもらいます。
今年も宜しくお願いしますe-466

No:216 2009/01/06 16:16 | いーちゃん #azwixnxU URL編集 ]

No title

え!!何これ?
みたことない、面白い
土地にしかない物ですね
落ちてくると食べごろなんですね
美味しいそう

No:217 2009/01/07 19:14 | natutubaki #- URL [ 編集 ]

Re: あけましておめでとうございます。

農園の仕事に毎日追われてあっという間の1年を繰り返しているのがいつもの日々ですが、この三ヶ月余りの育児応援の日々は更に早く過ぎていきました。
ほとんどの島の子ども達は八丈高校卒業と共に東京へ出て行くのが当たり前のようになっているので、娘と共にまた過ごせたことは本当に嬉しいことでした。
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。

No:218 2009/01/08 00:38 | setu #- URL編集 ]

natutubaki さんへ

モンステラはフラダンスブームで御なじみかもしれませんが、緑色で切れ込みの入った大きなハート型の葉っぱで、布地など雑貨の柄に使われているのを見かけますね。花屋さんなら本物の葉や実を見れるかもしれません。
熟する前に切り取って追熟させるとよいと聞きました。

No:219 2009/01/08 07:18 | setu #- URL編集 ]

No title

モンスって?…モンステラなんですね(^.^)
葉っぱは園芸店で見たことあるんですが
実がなるとは…ビックリ!
食してみたいものですね

八丈島には、私の好みの花や果物が満載です!
う~ん!行ってみたいなぁ!

屋外も大丈夫と教えていただいたパッションフルーツも、
暖冬のせいか?雪もふらず…元気に育っています。

No:220 2009/01/09 10:57 | flannelflower #- URL [ 編集 ]

flannelflower さんへ

この冬は暖かいようですね。フリージアが少々伸び過ぎ模様です。暮に一度だけ霰が降りましたが、雪でも降ろうものなら大喜びで庭に飛び出しますよ。
何も無い島ですがそこが又いいところだともいえます。産業は花卉園芸の葉物が主です。是非一度お出でくださいね!

No:221 2009/01/09 14:41 | setu #- URL編集 ]

No title

ご無沙汰でした。オクラバセながら 明けましておめでとうございます。今年も宜しく!モンステラの実・・食べてみたい!我が家のモンステラ 早く大きく育って実を付けてくれないかな・・どれくらい大きな株になったら実がなるんでしょうね?Q!

No:222 2009/01/10 11:56 | ヨッチャン #- URL [ 編集 ]

ヨッチャン へ

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
モンステラは葉を切り取らず放っておくとドンドン大きな葉が出るようになりますが、60cm×45cm以上の大きさの葉が出るくらいからかなあ?とにかく葉の手入れをしないで育てるのみ。水は好きですね。寒さにちょっと弱くて、島で雪など降ると枯れるものも出ますが温度があれば大丈夫。茎の太さが人間の手首くらいかなあ?年数は環境次第でしょうか。

No:223 2009/01/11 15:57 | setu #- URL編集 ]

No title

有難うございます。今年は気合入れてモンスの成長を楽しみます。お疲れ様です・ゆっくりなさいませ。

No:228 2009/01/12 13:35 | ヨッチャン #- URL [ 編集 ]

ヨッチャン へ

モンスの実の様子がアップされる日を楽しみにしていますよ!

No:229 2009/01/12 16:04 | setu #- URL編集 ]

No title

私は去年初めてモンステラの実を食べたのですが、甘くて美味しかったです。

No:240 2009/01/25 09:46 | Kumiko #g./UtDyE URL編集 ]

Kumikoさんへ

モンスの実を食べたことのある人がいて嬉しいです!おっかなびっくりの人にも勧めたいですが、慣れると美味しいと思います。

No:241 2009/01/25 09:55 | setu #- URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |