八丈島の風と光 島唐辛子漬

島唐辛子漬

沢山採れています。
仕分けるのが面倒だったので青唐辛子、赤唐辛子混ぜて漬けることにしました。

焼酎を瓶の中と唐辛子に振りかけて消毒しておきます。
島唐辛子3

ヘタを取ります。ヘタの付け根を親指と人差し指で持って、折るように軽く曲げると簡単に外れます。
島唐辛子5

外しながらポイポイと瓶の中へ入れていきます。
島唐辛子4

島唐辛子醤油漬け
唐辛子250g 醤油700cc 醤油を買い足そうと思っています。
島唐辛子1

島唐辛子焼酎漬け
唐辛子300g 焼酎1L 適当です。
時間が無くなってきたのでヘタは取らずに漬けました
島唐辛子2

葉唐辛子醤油煮
茹でて絞った唐辛子の葉、青唐辛子、 醤油、酒、みりん、出し汁を好みの量入れて煮詰めます。
シンプルに作ると長持ちするらしいです。酢を入れれば保存にいいようですが好み色々ですね。
熱々ご飯で食べると、ホッホとして食べ過ぎてしまいます。
これじゃあ 痩せられそうもありません…
島唐辛子醤油煮

奥山隆農園の島唐辛子のページはこちら

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タグ : 夏野菜

2008/09/16 11:58 | 唐辛子COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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